Ущелье Адыр-Су

Ущелье Адыр-Су является одним из прекраснейших уголков Кабардино-Балкарии, его название переводится как «сильная вода».
Изумрудная зелень лесов контрастирует с белоснежными вершинами ледников.
Автомобили попадают в долину с помощью подъемника (60 метров по рельсам, под углом 45 градусов), установленного на скальной ступени Докторского перевала, а люди — по металлической лестнице.
Слева от подъемника шумит речка Адыр-Су, вырываясь из своего ущелья через узкий каньон в скале.
Протяженность ущелья Адыр-Су около 14 километров, за 12 километров подъем составит почти 1000 метров.
Одна из особенностей ущелья Адыр-Су — узкое с крутыми склонами оно в верховье становится широким, с плоским дном, по которому река разливается на много постоянно изменяющихся русел. Именно здесь располагается альплагерь «Уллу-Тау». Сразу за ним зона леса заканчивается и начинаются каменистые склоны, изредка покрытые альпийскими травами, зарослями малины, можжевельником и низкорослыми кустами кавказского рододендрона.
От моста через реку Адыр-Су, расположенного на территории альплагеря, начинаются подходы к перевалам Гарваш, Украина и Гумачи. Здесь есть, чем заняться альпинистам любого уровня: маршруты от 1Б до 6А категории сложности. Высшая точка района — вершина Джайлык (4533 метра).
В ущелье Адыр-Су много заповедных мест, где спокойно пасутся туры, водятся медведи и горные индейки — улары.
Дорога в Адыр-Су ответвляется от трассы напротив селения Верхний Баксан. Через 500 метров после поворота дорога упирается в скалу, известную под названием «Докторский перевал». Именно здесь берет свое начало ущелье.

Читайте также: