Дом-музей Кайсына Кулиева

Кайсын Шуваевич Кулиев — известный советский и балкарский поэт, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Музейный комплекс представляет собой, собственно, дом-музей, а также небольшую беседку во дворе и памятник Кулиеву работы мастера М. Тхакумашева.
Экспозиция музея делится на литературную и мемориальную часть. Первая повествует о развитии и подробностях творческой жизни Кайсына Кулиева, вторая же представляет собой нетронутые части дома, где жил и работал поэт. В музее представлены вещи и книги, фотографии.

Родился поэт в старинном ауле Верхний Чегем в семье скотовода. Рано потерял отца, что обусловило его тяжелое детство. Творческая дорога Кайсына Кулиева началась в 10 лет, когда он написал первое стихотворение. Позже, уже во время учебы в техникуме в Нальчике, он плодотворно работал и начал печатать свои произведения в газетах. Переехав в Москву, Кулиев поступил в ГИТИС, при этом посещая и лекции в Литературном институте. После учебы поэт вернулся в Нальчик и издал первый сборник стихотворений.
Кулиев участвовал в Великой Отечественной войне как в качестве солдата, так и корреспондента. После войны работал в Киргизии, Москве, а на закате своей жизни вернулся в Нальчик. В Чегеме он провел последние годы жизни.
Согласно завещанию, Кайсын Кулиев похоронен в саду своего дома. Именно здесь в 1987 году было решено открыть мемориальный дом-музей, посвященный жизни и творчеству поэта.

Читайте также: