Термальный источник Аушигер

Эти источники хорошо известны в Кабардино-Балкарии и за его пределами. Располагаются они в 25 километрах от Нальчика. Доехать до термальных источников Аушигера можно всего за 20 минут. Спектр влияния этой термальной воды на оздоровление от различных болезней огромен.
Вода источников с азотно-углекислыми, натриево-кальциевыми и бромовыми соединениями, примерно 50 градусов, выходит из скважины глубиной несколько километров. Воду термальных источников Аушигер применяют и для лечебного купания, и для питьевого лечения. Эта вода лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, заболевания сосудов, кожи, желудочно-кишечного тракта и т.п., а также просто оздоравливает. Сеанс купания должен быть около 15-20 минут, затем отдых около 20 минут. И таких повторов может быть несколько в день. Питьевое лечение водой Аушигера тоже должно быть строго дозировано и назначено врачом.
Имеется на горячих источниках Аушигер и лечебная синяя глина. Глина, как и вода этих термальных источников, помогает при лечении спектра различных заболеваний. Кроме того, она очищает и отбеливает кожу.
Территория аушигерских источников благоустроенная: имеется бассейн (озеро) на открытом воздухе, где можно искупаться в горячей термальной воде. Основной бассейн неглубокий — в среднем примерно около 1 метра. На дне мелкая галька.Также можно заказать кабинку с небольшим бассейном и комнатой отдыха, сауну, беседку с мангалом. Имеются здесь кафе и магазины, комнаты для проживания, а также своя автостоянка. Есть медицинский пункт, раздевалки, обустроенные спуски в бассейн, лавочки с навесами, туалет, кафе.
Своим появлением источники обязаны случаю. В 1950-х годах геологи в районе села Аушигер искали нефть, для чего пробурили скважину. Нефть так и не нашли, но вода пригодилась. Глина, как и вода этих термальных источников, помогает при лечении спектра различных заболеваний. Кроме того, она очищает и отбеливает кожу.
Ежедневный поток отдыхающих и туристов в летний период достигает 500–600 человек.

Вход на территорию стоит 100 руб. с человека.
Питьевое лечение водой Аушигера должно быть строго дозировано и назначено врачом.

Читайте также: