Мемориал «Вечный огонь славы»

Мемориальный комплекс Славы расположен на территории Атажукинского сада. Он объединяет несколько памятников, посвященных освященных событиям, происходившим в разные периоды истории Кабардино-Балкарии.
Памятник появился в 1949 году на братской могиле защитников Кабардино-Балкарии (архитектор П. Казанчев) и позже обогатился множеством отдельно стоящих архитектурных элементов.
За обелиском установлены мраморные плиты с мартирологом имен погибших советских солдат и партизан в годы Великой Отечественной войны (архитектор Ж. Ионнисян). Позже к ним добавились мемориальные доски с именами сынов Кабардино-Балкарии, погибших при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. Тогда же ансамбль дополнила чаша с Вечным огнем, которой придана форма пятиконечной советской звезды (архитектор Р. Гокадзе).
Слева от главной аллеи братское захоронение «борцов за дело социализма, жертв кулацкого контрреволюционного террора» с мраморными мемориальными досками.
Архитекторам удалось удачно соединить мемориальные формы с природным ландшафтом, со стихией Вечного огня, музыкой реквиема композитора Мухадина Балова, звучащей из-под земли, словно плач матери-земли по погибшим героям.

Читайте также: