Водопад Гедмишх

Название «Гедмишх» происходит от фамилии кабардинского дворянского рода Гедмишховых, который, как и остальные князья и дворяне Атажукинской фамилии, владел участками по реке Малка и ее притокам, в том числе реки Гедмишх с одноименным водопадом и горой, откуда река берет свое начало. Гедмишх также известен под туристическими названиями «Царские водопады», водопады «Царская корона», водопады «70 струй» и даже «Аватарские водопады» (с намеком на фильм «Аватар»). Водопад часто упоминается во множественном числе, т.к. представляет собой множество потоков.
Измерить же его точную высоту не представляется возможным. Дело в том, что Царская корона представляет собой не единый поток, а каскад из множества струй разной высоты. В среднем принято считать, что его высота равняется 60 метрам.
С отвесной скалы, образующей полукруг, стекают тысячи струй воды, которые то каскадами, то бурными потоками, то маленькими нитями срываются вниз. Ни одна струйка воды не похожа на другую. Каждая живет своей жизнью. В ста метрах выше этого водопада прямо из-под огромного камня, лежащего на земле, бьет поток кристально чистой родниковой воды.

Читайте также: