Дворец детского и юношеского творчества

Здание было построено в 1897 году и до сих пор считается одним из самых примечательных каменных зданий в псевдорусском стиле в Восточной Сибири.
Когда-то это здание принадлежало купцу I гильдии Александру Федоровичу Второву. Он был почетным гражданином города Иркутска, учредителем товарищества «А.Ф. Второв с сыновьями», хозяином многих крупных магазинов по всей Сибири: в Иркутске, Томске, Стретенске, Верхнеудинске, Троицкосавске, Чите. Это была настоящая торговая сеть, которая со временем стала проходить через всю Россию – от Москвы до Забайкалья. Его основной профессиональный интерес – мануфактура.
Со временем товарищество Второва организовало торговлю в 11 городах Восточной и Западной Сибири. Его недвижимость оценивалась в 3 млн. рублей, а основной капитал достигал почти 30 млн. Товарищество Второва поддерживало просвещение Сибири, выделяло средства на Университет (1917-18 гг.) и Промышленно-техническое училище. В 1937 году в доме Второвых открылся Дворец пионеров. Сегодня во «Дворце детского и юношеского творчества» работают 69 детских объединений, 2 образцовых коллектива.

Читайте также: