Усадьба купцов Трапезниковых, позднее – В. П. Сукачева

В начале XIX века здесь стоял другой дом, построенный С.Ф. Киселевым в два этажа с 23 лавками. Позже, участок с этим домом приобрел известный иркутский купец П.Ф. Трапезников. Новое, построенное в 20-е годы XIX века здание переходило по наследству от поколения к поколению. В 70-е годы владельцем усадьбы стал племянник и законный наследник И.П. Трапезникова В.П. Сукачев.
Новый хозяин надстроил еще один этаж, и в 1885 году открывыл роскошную гостиницу «Московское подворье», а рядом с ней – постоялый двор для дешевого приюта простому народу.
Главное здание украшала застекленная галерея с пятью входами, где помещались магазины, лавки.
Было время, когда здание признавалось одним из красивейших в городе…
В 1889 году арендатором дома стал Окружной штаб войск, а с 1897 года в доме В.П. Сукачева разместились Иркутская судебная палата и Окружной суд, городское присутствие по опекунским делам, Прокурорский надзор, нотариальный архив.
В феврале 1920 года эти организации были упразднены, а помещения с 1926 года заняты Иркутским областным судом и прокуратурой.
Трапезниковы – родовитая купеческая и промышленная династия Иркутска и Кяхты XVIII-XX вв. Жертвовали на храмы, больницы, гимназии, на театр и благоустройство города.
Потомок Трапезниковых В.П. Сукачев создал картинную галерею, в 1881 году учредил пожарное общество.

Читайте также: