Дом И. М. Файнберга

Параллельно улице Желябова протянулась улица Халтурина, бывшая Медведниковская. И стоит на этой улице здание, украшенное звездой Давида. «Синагога» — скажете вы. И ошибетесь. Библиотека.
Жил в конце XIX века на этой улице глава еврейской общины – купец Исай Матвеевич Файнберг. Родился он в 1846 году (а по некоторым данным, на шесть лет раньше) в Селенгинске, в юности перебрался в Иркутск, где держал мясные ряды и занимался всяческой коммерцией. Неплохой доход он получал и от собственных золотых приисков. Женат Исай Матвеевич был дважды, и было у него 12 детей.
Часть своего капитала купец Файнберг потратил на строительство доходных домов на улице Баснинской (Свердлова). Но известен он был как крупнейший меценат, не скупившийся на нужды культуры и искусства. На свои деньги содержал он театр и классы, где мальчики обучались ремеслу.
В 1917 году Файнберг продал свое имущество и перешел в разряд мещан.
С тех пор дом пережил много приключений – во время Первой мировой войны здесь был штаб Иркутского военного округа, потом – картинная галерея, краеведческий музей, вычислительный центр.
Иркутской областной библиотеке здание досталось в 1984 году.
Это интересно: В Иркутской областной библиотеке находится самая большая коллекция нотных записей и грампластинок в городе.

Читайте также: