Московские триумфальные ворота

Знаменитый Московский тракт подходил к городу на левом берегу Ангары, и путники, воспользовавшись плашкоутной переправой, прибывали в Иркутск.
В 1811 году, у въезда в город, у Московской заставы, по случаю празднования десятилетия царствования Александра I были заложены триумфальные ворота, получившие название Московских.
15 сентября 1813 года строительство по проекту архитектора В.А. Кругликова было окончено. Массивные четырехъярусные ворота достигали 19 метров в высоту м при ширине 7,1 и длине 16,3 метра.
Сложены они были из кирпича на растворе и снаружи оштукатурены. Крыша – из листового железа. Все сооружение первоначально было окрашено в желтый цвет, а детали отделки – в белый.
Ворота служили не только украшением города – здесь проверяли и регистрировали всех приезжающих. Все путешественники по Иркутску проходили через эти ворота вплоть до 1928 года, когда уже изрядно обветшавшие ворота измерили, сфотографировали и снесли, ведь денег на реконструкцию в бюджете не было.
В 2011 году Московские ворота восстановили, используя новейшие технологии. Сейчас можно подняться на самый верх и насладиться видом на Ангару и панорамой города.

Читайте также: