Башня Согласия Барта г1ала

Башня Согласия — Барта г1ала — самое высокое здание в Ингушетии, построенное в 2013 году в центре столицы Ингушетии — городе Магас. Высота Башни Согласия составляет 100 метров. Башня Согласия является одним из главных туристических объектов равнинной части Ингушетии. Большая площадь и планировка этажей башни позволяют проводить в ней различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции, в частности, «Крупновские чтения», заседания Совета тейпов, молодёжные форумы. На отдельных этажах будут открыты художественные мастерские, этнографический музей. Эта современная башня выглядит также, как и средневековые, но в четыре раза больше.
На высоте 85 метров находится смотровая площадка из сверхстойкого стекла, с которой открывается панорама города Магас и окружающей территории. В будущем Башня Согласия должна стать отражением исторического наследия региона, включающим изображения населенных пунктов Джейрахского района на стенах башни, национальные костюмы, предметы быта и домашнюю утварь поколений, которые прежде жили на этой территории.
Для того, чтобы создаваемый музейный комплекс был максимально реалистичным, будет проведена большая археологическая работа, в ходе которой ученые соберут информацию о физических артефактах, таких как крупные строения региона, включая разрушенные комплексы башен. Кроме того, будет проведено интенсивное изучение культурного наследия предков, включая мифы, легенды, сказания и былины, а также архивные изображения. Исследователи проанализируют виды спорта, которыми занимались наши предки, способы рукоделия и другие сведения.
Посетители будущего музейного комплекса смогут не только получить обширную информацию об истории «Башни согласия» и региона в целом, но и самим принять участие в мастер-классах и лекциях, в ходе которых гости музея смогут приобщиться к жизни предков и почувствовать себя на месте одного из жителей древнего поселения.

Читайте также: