Средневековый замковый комплекс Эрзи

Эрзи – один из крупнейших средневековых башенных комплексов замкового типа, расположенный на оконечности горного кряжа, включающий в себя в разной степени сохранности восемь боевых, две полубоевые, сорок семь жилых башен и различные пристройки к ним, протяженную каменную оборонительную стену с широкими воротами позднего средневековья. Боевые башни пяти- и шестиэтажные. Эрзи в переводе с ингушского — «орел». Эрзи является родовым селением многих знаменитых ингушских кланов, представители которых в прошлом славились как храбрые воины, талантливые зодчие, кузнецы, ювелиры и оружейники.
По народному преданию, на месте строительства селения было найдено гнездо орла, а так как в прошлом орёл у ингушей считался священной птицей и отождествлялся с божеством грома и молнии – Селой, люди решили своё селение назвать Эрзи, а ещё в ненастье, когда вся нижняя часть долины Армхи закрыта облаками, башни Эрзи напоминают гнездо, доступное только орлам.
По древней легенде дошедшей до нашего времени, первым в ауле Эрзи башню построил человек по имени Итар, предок семьи Евкуровых. Затем он переселился в Ольгетти. Там он тоже воздвиг башню и стал в ней жить. Итар был знаменитым и метким охотником, про него говорили: «Итар, попадающий в цель раньше, чем раздастся звук выстрела».

Читайте также: