Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введенский собор — самый старый храм во всей Чувашии. Церковь уникальна, поскольку это единственный сохранившийся архитектурный памятник 17 века. Грамота, датированная 1555 г., свидетельствует о том, что Введенский собор был заложен по указу Ивана Грозного. Место будущего здания сразу же было освящено архиепископом Казанской епархии Гурием (в миру Григорий Руготин). Изначально храм был полотняным, а затем деревянным. Но в 1559 г. бревенчатое здание сгорело.

На строительство каменного Введенского собора ушло больше 100 лет. Храм был полностью готов лишь в 1657 г. Интересно, что в архитектуре храма четко прослеживаются детали московского стиля строительства церквей. Так, например, колокольня в виде шатра — типичный прием, который использовали зодчие в 17 веке. Поскольку Введенский собор должен был выполнять еще и функцию крепости, здание сделано с мощным основанием. Вплоть до 19 века здание обрастало новыми постройками. Так, например, появились правый предел в честь преподобного Сергия Радонежского и левый — в честь святого преподобного Алексия. Несмотря на частые реконструкции, Введенский собор сохранил свой первоначальный облик. Интерьер дополняют иконы и настенные фрески мастеров XVI–XVII веков. Фасады украшены декором допетровского типа. Иконостас храма (XVII–XVIII вв.) и царские врата поражают искусной резьбой и сиянием сусального золота. В стенах собора хранится главная святыня Чувашии – икона Владимирской Божией Матери, написанная в XVI веке и переданная в дар Чебоксарам первым Архиепископом Казанским и Свияжским Гурием.

Стоит отметить, что Введенский собор чудом сохранился после революции, да и в советские годы он всегда был открыт. Весной 1945 г. церковный совет, духовенство и жители Чебоксар собрали 136 тыс. рублей и перечисли деньги на нужды обороны СССР. В частности, средства пошли на строительство танковой колонны им. Дмитрия Донского. К слову, для того времени это была огромная сумма. Настоятель храма отправил Сталину телеграмму, в которой сообщил о переводе денег. Иосиф Виссарионович в ответной телеграмме поблагодарил всех за оказанную помощь.

В храме захоронены два местных архиерея — Иларий (Ильин) и Вениамин (Новицкий).

Автор фотографии: Kristina Baskakova
В стенах собора хранится главная святыня Чувашии.

Читайте также: