Сквер имени К.В. Иванова

Свое название сквер получил в честь классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова, автора прославленной во всем мире поэмы «Нарспи». На месте сквера в стародавние времена располагался деревянный Чебоксарский кремль, возведенный (1555) после вхождения Чувашии в состав Русского Государства. Здесь был основан город Чебоксары.

Располагался Чебоксарский кремль на историческом холме города, откуда сейчас берет начало улица Константина Иванова. В XVII–XVIII веках на этом месте располагался Никольский женский монастырь и погост при нем. 1601 г. в этот монастырь Борисом Годуновым из Москвы была сослана опальная боярыня Мария Шестова, бабушка первого русского царя Михаила Романова. Вскоре после этого она умерла и была похоронена на кладбище при монастыре. В 2013 году в результате раскопок в сквере была обнаружена ее усыпальница. Существует версия, что причиной ссылки Шестовой стало не только родство с Романовыми. Как гласит легенда, бабушка первого Романова провинилась еще и в том, что, обвиняя Годунова в цареубийстве, заказала икону «Житие царевича Димитрия».

Никольский женский монастырь сгорел при пожаре 1690 года, на его месте был поднят каменный трехпрестольный собор, названный в честь Иоанна Предтечи. С середины XVIII века храм, как и монастырь, вновь стал Никольским. В 1936 году он был снесен. Сегодня сквер им. К. Иванова — это тихое и уютное место отдыха. Здесь приятно гулять в тени деревьев, любоваться красотой Волги и подышать чистым воздухом.

Автор фотографии: Kristina Baskakova
В XVII–XVIII веках на месте сквера располагался Никольский женский монастырь.
На территории сквера располагается «Аллея влюбленных». Совершите променад вдоль аллеи, где открывается потрясающий вид на Волгу.

Читайте также: