Спасо-Преображенский Женский Монастырь на Владимирской горке

В южной части Чебоксарского залива, на возвышенности, известной с давних времён как Владимирская горка, находится Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный в 1716 году.

История обители начинается с приезда казанского святителя Гурия с Владимирской иконой Божией Матери для благословения места под постройку крепости Чебоксары. Возвышенность, на которой проходил православный обряд, с той поры начали называть Владимирской горкой. До 1716 года на месте монастыря находилась пристань для торговых судов.

Обитель, построенная на Владимирской горке, поначалу называлась Сретенская, но городские пожары, тяжбы за монастырскую землю и крестьянский бунты привели монастырь в упадок. После закрытия Сретенского женского монастыря на горке осталась лишь Владимирская церковь и развалины обители, названные Владимирской пустынью. В девятнадцатом веке в обитель возвращается монашеская жизнь под покровительством настоятельницы Космодемьянского монастыря — игуменьи Варвары. Второе возрождение монастыря произошло в 1990 году после благословения на восстановление монашеской жизни архиепископом Чувашским и Чебоксарским Варнавы. В сентябре того же года Спасо-Преображенский женский монастырь был открыт.

На территории старейшей чебоксарской обители находится сохранившийся и отреставрированный первый храм Сретенского монастыря — Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1716 году. Каменное здание с шатровой колокольней имеет три придела: Иосифа, Варлаама и Сретенский. Рядом с Владимирским храмом в наши дни были построены две часовни, одна из которых в честь иконы Святой мученицы Галины Коринфской.

Автор фотографии: Suvar

Читайте также: