Арка «Полярный круг»

Знаменитая эгвекинотская арка «Полярный круг». Арка стоит не на географической точке, а чуть ближе. Но этот малозначительный факт никого и никогда не останавливал. Написано «Полярный круг» значит он здесь и проходит.
В 28 километрах к северу от Эгвекинота проходит линия Северного Полярного круга. Она пересекает знаменитую автомобильную трассу Эгвекинот-Иультин, ведущую к поселку-призраку Иультин и заброшенному горно-обогатительному комбинату.

Братья Борис и Юрий Погоничевы, водители Эгвекинотской автобазы, решили обозначить линию Северного Полярного круга на трассе и придумали эскиз строения. Справедливости ради надо отметить, что идея установки памятного знака принадлежала районному архитектору В. Капустину. В июне 1981 года Погоничевы сварили арку и с помощью работников дорожного предприятия установили её в удобном для конструкции месте — на 24-м километре трассы. На случай ураганных ветров арку удерживают растяжки. Слова «Полярный круг» изготовили из металлических решёток. Такие решетки поставляли из Соединенных Штатов для укладки взлетно-посадочных полос на аэродромах воздушной трассы Аляска-Сибирь Уэлькаль, Марково, Танюрер в 1942 году.

Арка «Полярный круг» является символом городского округа Эгвекинот и стала настоящим туристическим объектом. В 2013 году впервые реализовали идею посвящения в полярники — применили «Сертификат о пересечении Полярного круга». С тех пор гости района и путешественники проходят через определённый обряд: женщины получают Сертификат «Полярная лиса», а мужчины — «Полярный волк». Сертификаты вручают представители администрации городского округа Эгвекинот.

Если ваш путь лежит в Эгвекинот, у вас есть шанс пересечь линию Северного Полярного круга, став обладателем сертификата полярника.
Арка «Полярный круг» является символом городского округа Эгвекинот и стала настоящим туристическим объектом. В 2013 году впервые реализовали идею посвящения в полярники — применили «Сертификат о пересечении Полярного круга».

Читайте также: