Памятник чукотскому писателю Ю.С.Рытхэу

На главной площади Анадыря по улице Ленина стоит памятник великому сыну чукотского народа — Юрию Сергеевичу Рытхэу. Монумент был открыт в 2011 году в день рождения писателя. Известный московский скульптор Александр Рукавишников изобразил своего героя полулежащим на гранитной скале. Он смотрит вдаль, на необъятные чукотские просторы, а у его ног лежат две собаки.

Будущий писатель родился в чукотском поселке Уэлен в семье охотника. В 17 лет он приехал в Анадырь, и тогда же в газете «Советская Чукотка» появились его первые очерки и стихи. Юноша мечтал учиться, но до этого ему довелось поработать и в геологической экспедиции, и на зверобойном промысле. Этот жизненный опыт впоследствии очень пригодился писателю для создания литературных образов.

Юрий Рытхэу закончил Ленинградский университет, затем жил в Магадане, работал в местной газете, а через несколько лет окончательно поселился в Ленинграде. В 1956 году вышла первая большая книга писателя — сборник рассказов «Чукотская сага». Признание пришло к автору сразу. Успех у читателей с тех пор не покидал Рытхэу. Писатель стал лауреатом премии им. Горького, удостоился трех орденов: Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» Дружбы Народов. Он читал лекции в американских университетах; его книги большими тиражами издавались в Европе.

Благодаря Юрию Рытхэу, весь мир узнал о самобытности маленького народа Крайнего Севера. Юрий Рытхэу — не только автор стихов, романов и киносценариев. Отдельной его заслугой является то, что он перевел на чукотский язык произведения русской классики, приобщив тем самым свой народ к русской культуре.

Читайте также: