Остров Врангеля

Остров Врангеля — один из ста федеральных заповедников России, который является особо охраняемой природной территорией с самым строгим режимом охраны. История и обитатели острова Врангеля настолько важны всей Земле, что в 2004 году этот кусок суши стал первым арктическим объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО и подтвердил свой статус осенью 2017 года. Заповедник известен на весь мир благодаря сохранившимся здесь следам уникальных эволюционных процессов и уникальному миру животных и растений.

Белые медведи — одни из хозяев острова Врангеля — приходят на территорию заповедника с материковой части Чукотки и Аляски. Биологи называют этих медведей Чукотско-Аляскинской популяцией. Животные любят остров Врангеля: он удалён от людей и больших судоходных маршрутов; вокруг острова долгое время стоит лёд и позволяет животным охотиться на самую любимую добычу — тюленей. По наблюдениям биологов, которые ежегодно проводят свои исследования на острове, калорий одного тюленя хватает медведю на целую неделю. Заповедник «Остров Врангеля» это ещё и родильный дом белых медведиц. Проводя здесь продуктивное лето в охоте, медведицы остаются на острове на зиму и залегают в берлоги на склонах морского побережья. В марте появляются крошечные медвежата. В июле и августе медвежьи семьи плавают на льдинах в поисках еды или же подолгу спят на берегу, не растрачивая драгоценные калории. И всё это можно увидеть!

Вторые хозяева острова — овцебыки. Эти большие животные попали на Чукотку в 1975 году с аляскинского острова Нунивак. Их было всего 40, и на реке Мамонтовой до сих пор сохранился кораль, в котором их содержали до выпуска по острову. В 2018 году инспекторы охраны территории и научные сотрудники заповедника насчитали 400 зверей. Овцебыки редко выходят на побережье и предпочитают внутренние просторы острова Врангеля. По словам сотрудников заповедника, медведи и овцебыки предпочитают не встречаться, поделив места обитания — побережье и внутреннюю территорию острова.

Двадцать лет назад на острове были огромные лежбища тихоокеанских моржей. Тогда их основным местом отдыха был длинный мыс Блоссом, но в один миг моржи переместились с острова на материковую Чукотку, и вот уже бухта Кенискун и мыс Ванкарем стали самыми массовыми лежбищами. У села Ванкарем залегает 30 000 животных, а в бухте Кенискун — 100 000. Туристы круизных судов встречают моржей почти во всей акватории вокруг Врангеля. В августе можно увидеть животных, отдыхающих на льдинах.
На острове много живописных и доступных для высадки мест, начиная с бухты Сомнительный в заливе Красина. В бывшем посёлке Звёздный стоят домики первых поселенцев 1920-ых годов, которые приехали на остров Врангеля из эскимосского поселения бухты Провидения. Также на территории бывшего посёлка стоят домики государственных инспекторов и большой комфортный дом для туристов.

У горы Томас на западном берегу Восточно-Сибирского моря установлен памятник в честь поднятия там российского флага в 1911 году. Гидрографическая экспедиция ледокольного парохода «Вайгач» высадилась на берег и «застолбила» территорию острова за Россией. А в бухте Драги на восточном побережье Чукотского моря острова стоит монумент канадской экспедиции судна «Карлук», которое потерпело крушение на льдах в 1913 году и позже перешло в эту бухту. Бухту Драги иначе называют «сито для льда» — в ней лёд остаётся дольше всего на острове — почти до конца календарного лета. Таким образом, сотрудники заповедника отдали дань памяти людям, которые двигались в трудном арктическом направлении, не взирая на их национальную принадлежность.

Одна из самых северных неолитических стоянок древнего человека — Чёртов овраг — расположена на побережье залива Красина в месте пересечения острова 180-ым меридианом. Там теперь стоит указатель.

На острове Врангеля много удивительных названий вследствие истории его освоения эскимосскими, российскими, канадскими и американскими путешественниками: лагуна Нанунна, мысы: Блоссом, Гавайи, Фомы, Литке и Уэринга; бухты: Драги, Сомнительная, Роджерса, Красина; тундра Академии; горы: Дрим-Хед и те самые Сомнительные горы, о которых знал Фердинанд Петрович Врангель по рассказам чукчей.

Своё название остров получил от капитана китобойного судна Томаса Лонга, который первый высадился на остров в 1867 году. По чести, решил он, этот остров должен был носить имя человека, который так сильно к нему стремился, но так и не достиг — Фердинанда Врангеля.
Так как остров Врангеля — это особо охраняемая природная территория, то на её посещение необходимо разрешение. Разрешение на посещение заповедника «Остров Врангеля» оформляют по заявке в офисе учреждения. Заявку заполняют на сайте www.ostrovwrangelya.org.

По острову передвигаются на ТРЭКОЛах, снегоходах и квадроциклах. Летом подойти к острову можно только на круизном судне.

Читайте также: