Комплекс сооружений некрополя «Цой-Педе»

Комплекс сооружений некрополя находится в Итум-Калинском районе, в селении Цой-Педе, в 35 километрах к югу от районного центра Итум-Кале. Здесь в реку Чанты-Аргун впадает ледниковая речка Меши-Хи, образуя на стыке слияния с Чанты-Аргуном мыс, направленный углом с севера на юг. Некрополь расположен на территории мыса, составляющего естественное укрепление.
В городе мертвых имеется два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в город мёртвых. За ними разбросаны 42 солнечные могилы-склепа (малх-кешнаш), покрытые двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом устроены довольно глубокие ниши. Комплекс склепов Цой-Педе датируются XIII-XVII веками н.э. Над склепами возвышается боевая башня (Каш бIов), украшенная мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека, предположительно святого Георгия.
За заградительной стеной, пристроенной к башне, некогда находился аул, на южной окраине которого, у самого обрыва, стоит вторая боевая башня, контролировавшая проход в ущелье со стороны Грузии.
ЦIой-Пхьеда переводится как «поселение божества». Согласно популярной, но недоказанной версии некрополь основали во времена опустошительной эпидемии, а умирать сюда больные приходили сами — хоронить мертвецов было некогда и некому. Впрочем, эту романтическую гипотезу легко опровергает тот факт, что соседнее село, находившееся несколько южнее захоронений, слишком часто воевало с соседями и не могло обходиться без вместительного некрополя для захоронения погибших воинов. Говорят, что древнее оружие, покоившееся в склепах Цой-педе, как и другие ценности, исчезло отсюда сразу после депортации чеченцев в 1944-м.
Как добраться: из Грозного до райцентра Итум-Кали — на маршрутном такси, далее на попутке и пешком. Требуется разрешение ФСБ на въезд в погранзону.

Читайте также: