«Алдам-Гези» находится в Веденском районе, селе Кезеной.
Комлекс был построен ориентировочно в XIV-XVI веках и представляет собой наиболее древнее ядро селения Кезеной. Крепость Алдам-Гези расположена на высокой скальной площадке и обнесена каменной стеной. Внутри крепости частично сохранилась жилая башня «Дауда». Прямоугольная постройка кверху суживается, в центре башни сохранились остатки опорного столба. Постройка датируется приблизительно XVI веком. Полуразрушенная мечеть, стоящая немного поодаль, была построена в более поздние времена, что подтверждается и особенностями архитектурного стиля строений — если жилая башня построена в вайнахском стиле: центральный опорный столб, угловые камни, связывающие стены, использование раствора, то архитектура мечети является чисто дагестанской. Она, по всей вероятности, была построена после XVII века, после насильственного распространения ислама в исторической местности Чеберлой.
С востока, вдоль упомянутых строений, проходит тропа в цитадель. Она вьется по уступам мергелевых скал на которых нанесены петроглифы: сцена охоты на оленя и змеевидный узор со скобами.
Внутри цитадели, обнесенной стеной, сохранились остатки загонов для скота и фундамент боевой башни.
Под дверным порогом мечети встроена надгробная плита. Это надгробие, по свидетельству местных жителей, принадлежит чеченскому герою Сурхо, сыну Ады. Сурхо, согласно историческим преданиям, победил в войне кабардинского князя Мусоста и поделил его земли между бедными. В честь его победы было названо село Сурхохи (в Ингушетии) и сложена героическая песня — илли. Религиозные действия и праздники в Кезеное сопровождались общественным пивоварением: в чашечном камне в помещении рядом с мечетью толкли ячмень для ритуального пива.
В исторических источниках XIX века некоторые русские авторы, исходя из особенностей чеберлоевского диалекта, а также антропологических признаков (светлые волосы, зеленые глаза), приписывают чеберлоевцам славянское происхождение. По преданию, на месте близлежащего озера Кезеной когда-то было древнее селение. Народ в нем жил вольготно и благодатно, не зная ни невзгод, ни лишений. Как-то раз в это селение пришел нищий — белобородый старец. Он стучался во многие двери, но никто не отворил ему, никто не подал даже куска хлеба. И лишь бедная вдова, жившая на окраине села в полуразвалившейся избушке, впустила его на ночлег и поделилась с ним своим скудным ужином. Утром старец сказал бедной вдове: «Я не нищий, а ангел. Жители этого селения будут наказаны за алчность и несоблюдение обычая гостеприимства — селение погибнет. Ты же должна уйти со своими детьми и подняться на склон горы». С этими словами старец исчез. И не успела вдова взойти на гору, как бурный поток воды с горных склонов обрушился на селение, и оно исчезло в волнах.