Драматический театр им. М.Ю. Лермонтова

Государственный русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова — первый театр в Чечне, который появился в Грозном в 1904 году. Евгений Вахтангов, который впоследствии стал признанным гением советского театрального искусства, поставил здесь ряд спектаклей по пьесам русских и зарубежных классиков. На премьеру его пьесы «Яд» в 20-е годы приезжал сам А. В. Луначарский. Примерно в эти же годы на театральных подмостках Грозного играли выдающаяся актриса Вера Холодная, и создатель жанра «театра одного актёра» Владимир Яхонтов.
За все время существования, репертуар театра был очень разнообразным – это были классические произведения, современные, драмы и комедии, детские спектакли.
В годы Второй мировой войны труппа театра выезжала на фронт, давала представления для солдат, артисты занимались сборами денежных средств на строительство самолетов. Во время военных действий в 90-е годы, большинство актеров уехало из Чечни. После, не имея своего концертного зала, труппа проводила репетиции в Доме культуры «Оргтехника». 20 июня 2012 года в Грозном состоялось торжественное открытие нового здания. Зрительный зал театра построен в форме сферы и рассчитан на 500 зрительских мест.
С театром связаны имена многих известных российских и чеченских режиссеров, таких как М. Солцаев, Р. Хакишев, И. Шаповаленко, А. Исаев, Е. Красницкий, В. Белоглазов и других.

Читайте также: