Здание Казенных Палат и Губернского Казначейства

На углу улиц Московской (Советской) и Индийской (Володарского) были построены здания Губернского правления и Палаты Государственных имуществ в архитектурном стиле псевдоренессанс. Они возводились в течение 11 лет. Основное достоинство зодчества ренессанса: очеловечивание внутреннего и внешнего архитектурного пространства путем построения его на основе греко-римского ордера. Именно в эпоху ренессанса в Италии складывается тип административного и жилого здания – итальянского палаццо, который на долгие годы становится оптимальным вариантом, во всех отношениях, при сооружениях особняков и зданий общественного назначения: рустованный первый этаж с подсобными помещениями и организацией центрального входа и парадный второй этаж, выделенный по фасаду большеразмерными оконными проемами и обильным архитектурным декором с применением классического орнамента.
Основной линией, объединяющей всё здание является дуга полуциркульной арки, которая обрамляет оконные и дверные проемы. По плавной дуге расположен лепной декор. По излому карниза установлены акротерии в виде декоративных раковин.
Строительство этого здания, проходило под надзором многих инженеров и архитекторов города, но проект принадлежит Алексею Михайловичу Вейзену, бывшему губернским архитектором в 1900-1916 гг.

Читайте также: