Доходный дом Багирова, гимназия Шавердовой

Помещения в двухэтажном доходном доме, принадлежавшем купцу Багирову, сдавались внаём. Внизу располагались магазин общества «Граммофон» и магазин игрушек. В 1903 г. на втором этаже дома появилась гимназия Н.С. Шавердовой.
Шавердова в 1870 г. начала свою педагогическую работу в должности классной наставницы в Мариинской женской гимназии. В 1895 г. она обращается к попечителю Казанского учебного округа (куда относилась Астрахань) с просьбой о разрешении открыть частную женскую гимназию. На что последовало разрешение и в 1895 г. школа была официально открыта.
В 1903 г. гимназия из частной была преобразована в гимназию с правами женских гимназий Министерства народного просвещения. Все ревизовавшие гимназию чины давали о ней самые благоприятные отзывы.
Средние женские учебные заведения имели свою специфику. Шавердова требовала от подчинённых ей преподавателей предупреждать поступки детей внимательным наблюдением; «в случаях же воздействия» не прибегать к наказаниям, а пользоваться добрым словом, пробуждая раскаяние, желание быть лучше. Но не только этим отличалась Шавердовская гимназия – в ней были также отменены и всякие награды учащимся за успехи и поведение, «как не достигающие прямой цели и вызывающие чувство тщеславия».

Читайте также: