Астраханская консерватория. Мариинская Женская гимназия

Мариинская женская гимназия в Астрахани преобразована в 1867 году из женского училища 1-го разряда, открытого в 1860 году. В те времена основные здания гимназии располагались на углу улиц Смоленской (Шелгунова) и Спасской (Молодой Гвардии), два корпуса. На участке, который занимала гимназия, в начале ХХ века располагался сад гимназии, который был огорожен каменным забором. Еще в конце XIX века неоднократно вставал вопрос о постройке нового здания гимназии из-за ветхости старых корпусов.
Сбор средств на строительство корпусов был начат в 1895 году, но строительство было отложено из-за войны 1905 года. Самыми большими благотворителями оказались купцы Захаров и Губин. Образцовый фасад был привязан к местным условиям архитекторами П.И. Каржинским и К.К. Домантовичем. Последний являлся «архитектором гимназии». Строительство здания гимназии официально было закончено в 1910 году.
Выразительная архитектура псевдоренессанса здания гимназии, занимающего угол улиц Московской и Смоленской как бы замыкает перспективу центральной улицы Белого города, и стройным, изящным силуэтом формирует объемно планировочную структуру в центральной части города. Угол здания выделен граненой ротондой с завершением куполом, напоминающим купол флорентийского собора архитектора Брунеллеско, который совмещает в себе черты готики и ренессанса. Его яйцевидный силуэт родственен готической стрельчатой арке, его ребра, облицованные металлом, напоминают о готических нервюрах. Вместе с тем простота и ясность формы, купол, бесспорно, является украшением здания. Небольшие оконные проемы с завершением в форме полуциркульной арки, изящный архитектурный декор в виде легких аркатурных поясков придают зданию именно стиль и дух архитектуры ренессанса. В 1909 году для гимназии было построено здание с церковью и актовым залом.
Ныне это здание занимает Астраханская Государственная Консерватория.

Читайте также: