Река Катунь

Катунь — знаменитая река Алтая, берущая начало в ледниках Геблерана высоте около 2 тысяч метров. Территория Алтайского края захватывает Катунь в ее нижнем течении.

Воды Катуни могут менять цвет в зависимости от времени года. Красота Катуни дополняется яркой расцветкой листвы кустарников и деревьев, которые растут по берегам. Перед началом настоящих холодов Катунь можно увидеть во всем ее великолепии.

Весной и летом река питается через дожди, талую воду и ледники. Вода в это время становится мутной, приобретает серый цвет, теряет бирюзовый оттенок. В осенние и зимние месяцы река питается от подземных вод и выглядит совсем по-другому.

У Катуни большое число притоков: Чуя, Сумульта, Кокса, Аккем. Характер Катуни отличается своим непостоянством, как и все реки, берущие начало в горах. В некоторых местах это бурная река, в других уже спокойная — в зависимости от рельефа участков ее движения. Ниже Сумульты Катунь теряет явный облик горной реки и продолжает свой путь среди понижающихся отрогов хребтов.

Средний участок и притоки используются туристами-водниками для сплавов высокой категории сложности от четвертой до шестой. Нижняя часть Катуни — прекрасная возможность для семейных и детских сплавов, для людей без спортивной подготовки. В то же время Катунь на любом участке дает почувствовать свою силу и мощь.

На Катуни возможна рыбалка. Здесь водятся стерлядь, нельма, язь, судак, хариус, налим и другие виды рыб. Лов ведется с применением удочки и спиннинга.

Автор фотографии: Obakeneko

Читайте также: