Водопад Учар

Каскадный водопад Учар или Большой Чульчинский водопад — самый большой в Горном Алтае. Он находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». И действительно, добраться до него не так-то просто. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России.

Инспекторами заповедника взимается рекреационный сбор (в августе 2016 года составлял 100 рублей) за право нахождения на территории заповедника.

Автор фотографии: Grozovsky
Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит.
Чтобы добраться до водопада, нужно доехать до села Артыбаш в северной оконечности Телецкого озера, пересечь озеро с севера на юг на катере или теплоходе, далее доехать на попутках до устья Чульчи, переправиться через реку (это платная услуга), и пешком идти несколько часов до водопада. С собой обязательно нужно взять страховочные веревки, а еще лучше воспользоваться услугами проводника. Другой путь — от Акташа в сторону Улагана, Балыктуюля, и далее по перевалу Кату-Ярык нужно попасть в Долину Чулышмана к устью реки Чульчи.

От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно «экстремальная», но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды.

Читайте также: