Аккемское озеро

«Ак-кем» на алтайском языке обозначает «белая вода». На самом деле Аккемских озер целых два, одно над другим; они расположены в 40 км к юго-востоку от села Тюнгур у подножия северного склона горы Белуха. Но верхнее Аккемское озеро существует только в весенний паводок, в остальное время вместо него котловину озера заполняют рукава реки Аккем, берущей начало от Аккемского ледника (ледника Родзевича). Так что озеро называют пульсирующим — оно бывает не каждый сезон и даже не каждый год.

Нижнее Аккемское озеро — неотъемлемая часть ландшафта горного узла горы Белуха. Вода в нем мутная, серо-белая. Из-за взвеси твердого материала, который несет река Аккем с ледника, оно прозрачно меньше чем на метр, рыба в нем не водится. Дно озера образует ледниковый ил. Вода здесь холодная — ее температура не превышает +4,5 °C. Озеро обледеневает в октябре, исчезает лед в первой декаде июля.

В тихую погоду, когда ряби на Аккемском озере нет, видно отражение белоснежной горы в спокойной воде. Нижнее Аккемское озеро связано с именами выдающихся исследователей и покорителей высочайшего региона Сибири : В.В. Сапожникова, М.В. Тронова, Н.К. Рериха. Высокогорное озеро у стен заснеженной Белухи — излюбленное место художников, туристов и альпинистов.

Автор фотографии: Ondřej Žváček

Читайте также: