Гора Синюха

Одна из вершин Колыванского хребта носит название Синюха. Она возвышается на 1210 метров над уровнем моря и отличается разнообразной и контрастной природой.
Отсюда можно любоваться красотами Алтайского края — прекрасно виден город Змеиногорск, близлежащие горы, в том числе гора Очаровательная. В этих местах много великолепных озер — Колыванское, Белое, Моховое. На самой вершине горы Синюхи образовались гранитные скалы, которые соединились в разнообразных круглых и куполообразных композициях. Может показаться, что очертания скал похожи на колонны, дворцы и даже на животных.
Гора Синюха — одно из самых любимых мест паломников. Здесь образуются гранитные чаши, вода в которых считается святой. На северном склоне есть источник. В 1997 году верующие установили крест на вершине горы.
Интересен тот факт, что на горе Синюха можно наблюдать смену природных зон. Если на склонах можно увидеть леса с примесью осины, то на самой вершине нет растений. Здесь кстати растут редкие растения, некоторые из которых занесены в Красную книгу Алтайского края и Красную книгу России.
Название Синюха неслучайно. Издали она действительно кажется синей из-за пихтового леса, покрывающего ее склоны.
*Тропа на Синюху со стороны озера Белого всего одна, так что заблудиться невозможно. Восхождение занимает 2-3 часа, спуск 1-1,5 часа. Маленьким детям тяжело подниматься так высоко, так что, если взяли детей с собой – готовьтесь часть пути побыть их транспортом.
*Источник находится примерно в середине пути, поэтому имеет смысл запастись водой.

Читайте также: