Поселок Колывань

В Колывани началась история рудного дела на Алтае.
В 1717 году, согласно историческим документам, томские рудознатцы Степан Костылев и Федор Комар, идущие по следам древней «чуди», сообщили сибирскому губернатору об открытии ими богатых месторождений серебряных и медных руд в северо-западных предгорьях Алтая.
Сибирскими рудами заинтересовался крупнейший в то время уральский промышленник Акинфий Демидов. В 1723 году он посылает своих приказчиков в предгорья Алтая. Осматривая места древних выработок, приказчики Демидова нашли в 1724 году богатые месторождения медных руд в районе горы Синюхи, близ озера Колыванского.
В 1726 г. Демидов добивается разрешения от Берг-коллегии на строительство медеплавильных заводов на Алтае, в Томском и Кузнецком уездах. В этом же году был построен первый плавильный горн на реке Локтевке, в четырех километрах от современной Колывани, и проведена пробная выплавка меди с постройкой. К столетию выплавки первой меди на этом месте был установлен памятный знак.
В 1728 г. на реке Белой был построен завод, названный Колыванским, но позже переименованный в Колывано-Воскресенский (от возведенной церкви Воскресения Христова).
Для того чтобы обезопасить рабочих завода от нападения обитавших в этом районе урянхийцев (калмыков), подвластных джунгарским ханам, была построена крепость с четырьмя бастионами, окруженная земляным валом и рвом.
Колыванской крепости изрядно досталось от воинственных джунгарцев и подвластных им кочевых племен. В середине XVIII века она была обновлена. Из неотесанных заостренных бревен-рогатин, была построена новая крепостная стена длиной более километра, которая вобрала в себя и старую крепость, и заводские постройки.
Крепостная стена охватывала Колывань с трех сторон, а с четвертой находился широкий заводской пруд, сразу за которым вздымались сопки с крутыми склонами. Это естественное укрепление было практически непреодолимым для кочевников. Помимо стены, новая крепость была обнесена земляным валом шириной около 5 метров. Изнутри вал подпирался палисадом, а снаружи был окружен широким и глубоким рвом.
На мощных бастионах крепости размещались пушки и охранявший крепость служивый люд. Внутри крепости находились пороховой погреб, хлебный амбар, казармы, дворы заводских служащих, контора, двор управляющего заводами.
Сегодня в поселке Колывань восстановлен фрагмент крепости – Капитанская сторожевая башня.

Читайте также: