Водопады реки Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок не может не вызывать восхищения. Даже местные жители не перестают изумляться сказочной красоте реки. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет.
Водопады реки Шинок уникальны сразу по нескольким параметрам. Самый высокий водопад Шинка является и самым большим в Алтайском крае, а по числу водопадов эта река превосходит все реки Алтая. Красивый горный ландшафт дополняет их великолепие.
В 2003 году экспедицией клуба «Юный краевед», проводившей инвентаризацию примечательных природных объектов в заказнике, на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат, но возможно, учли не все. Водопад Большой или Жираф, самый высокий водопад Алтайского края, в высоту достигает 50 метров.
Происхождение водопадов – тектоническое (заложенное в известняках), их характер обусловлен глыбовой структурой и слоистостью песчаников, выходящих в русле реки.
*Близость каскада водопадов (20 км) к Денисовой пещере, уже известного историко-природного памятника, делает этот район особенно интересным для туристов.
*Первый крупный водопад располагается примерно в 13 км от устья, его высота составляет 10 метров. Второй располагается в полукилометре от предыдущего и представляет весьма живописное зрелище: поток воды с высоты 28 метров устремляется вниз, образуя облако брызг.
*И, наконец, этосамый высокий водопад в Алтайском крае — 72 метра. Местные жители его называют Седой. Днище долины, раскрывающееся перед этим водопадом, усеяно огромными валунами. Склоны повсеместно покрыты осыпями (курумниками), часто сползающими к подножию.
*Некоторые участки дороги к водопадам проходят вброд. Туристы должны позаботиться о соответствующей экипировке, в первую очередь – обуви. Река неглубокая, достаточно резиновых сапог.
*В мае здесь очень много клещей. К июлю их становится меньше. В августе клещи практически не встречаются. Достаточно соблюдать минимальные меры предосторожности – осмотр после прогулки, соответствующая одежда.
*Из реки можно пить. Вода в ней чистая и близка по своему составу к минерализованным водам родников.

Читайте также: