Самое старое каменное здание в Иркутске.
Церковь (зодчий М.И. Долгих) построена в правление воеводы А.Синявина, была вторым по счету каменным строением в Иркутске.
Освящение храма состоялось 1 августа 1710 года. Из старой деревянной церкви (1672) в новую перенесли хоругвь с образом Спаса, с которой, по преданию, пришли русские люди в устье Иркута ставить острог. Архитектурный стиль церкви – барокко. Спасская церковь в ту пору была собором, то есть главной церковью Иркутска.
В конце 1850-1860-х гг. к церкви была пристроена колокольня, шпиль которой поднимается на высоту 50 м. В начале XIX в. Спасскую церковь украшали фрески, причем не только внутри, но и снаружи.
Монументальное наружное панно на восточном фасаде состоит из трех сюжетов. Слева на фреске расположен «Крестный вход в воду», изображающий крещение бурятского населения. Правая часть композиции передает обряд причисления к лику святых первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. В центре запечатлен образ крещения Христа.
В советское время в Спасской церкви находилась областная мастерская по ремонту киноаппаратуры. В 1960 году под руководством московского архитектора Г.Г. Оранской начались реставрационные работы. Проблемой стало отсутствие крупномерного кирпича, который не производили заводы. Для ее решения была создана специальная поточная линия по изготовлению крупномерного кирпича на Лисихинском кирпичном заводе.
После окончания реставрации в 1982 году в здании Спасской церкви открылся выставочный зал Иркутского областного краеведческого музея.