Памятник императору Александру III

Памятник Александру III, считавшемуся покровителем сибирской стройки, впервые был открыт 30 августа 1908 года. Проект скульптора Р.Р. Баха, изображающий фигуру Александра III на гранитном пьедестале, был признан лучшим. Памятник появился в благодарность императору за принятое им решение о строительстве Великой Транссибирской магистрали.
На западной грани, обращенной к Ангаре, находился горельеф графа Н.Н. Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 гг. С его именем связано мирное присоединение к России обширного Амурского края и подписание в 1858 году Айгунского договора с Китаем, определившего русско-китайскую границу в районе реки Амур. На северной грани — горельеф Ермака, положившего начало присоединения Сибири к России. На южной грани — горельеф М.М. Сперанского, генерал-губернатора Восточной Сибири (с 1819 по 1821 гг.), реформировавшего управление краем. На восточной стороне — двуглавый орел, державший свиток в когтях лап — царский рескрипт, данный на имя Наследника Цесаревича Николая Александровича.
На углах постамента были изображены гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. Справа от двуглавого орла — герб Иркутска: бабр, с соболем в зубах.
Но простоял памятник недолго, в 1920 году, в первомайские праздники, согласно Декрету о памятниках, бронзовое изваяние царя снесли, а бронзовые надписи «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» убрали.
В 1963 году, на пустующем пьедестале установили бетонный пирамидальный шпиль по проекту иркутского архитектора В.П. Шматкова.
В 2002 году Иркутский горисполком решил восстановить памятник, а в 2004 году Александр III торжественно вернулся на пьедестал.
Герб Иркутска – бабр – в 1878 году пал жертвой правописания. Дело в том, что на сибирском наречии слово «бабр» обозначает уссурийского тигра, но по пути в Санкт-Петербургскую геральдию, неизвестный чиновник «исправил» слово «бабр» на «бобр», и 5 июля 1878 года был утвержден герб Иркутска, изображающий «бобра, несущего в зубах соболя». В тот день царь утвердил 46 гербов и не заметил неточности.
Полноценного бобра на гербе так ни разу и не нарисовали, зато на некоторых изображениях тигру прирастили большой бобровый хвост и перепончатые лапы.

Читайте также: