Скала Камень-Котёл

Памятник природы Камень-Котёл (Тогон Шулуун) более известен в народе как «Чаша Чингисхана». Этот памятник представляет собой естественный скальный останец высотой около 4 м. в виде огромной плиты, покоящейся на нескольких меньших по размерам камнях.

Размеры плиты – 9 на 4,5 м, толщина – около 3 м. Внешне Камень-Котёл действительно немного напоминает трипод – старинный горшок, как бы состоящий из трёх частей, каждая из которых заканчивается ножкой.

Автор фотографии: Bondarevich Evgeniy
Камень-котёл является одним из объектов поклонения для местных жителей. По древней традиции ветви стоящей рядом дикой яблоньки покрыты лоскутками тканей, среди которых преобладают голубые – цвета Вечно Синего Неба (Хухэ Мунхэн Тэнгри).
Здесь же на камне буддисты оставили слова молитвы и традиционную восточную символику. Тропинка вокруг скального останца показывает путь «гороо» – обхода вокруг наиболее почитаемых мест. Этот путь совершается нечётное число раз и «посолонь», то есть по часовой стрелке, в том же направлении, в каком солнце совершает свой дневной путь.

Читайте также: