Акшинский заказник

Акшинский заказник — государственный зоологический заказник регионального значения на юге Забайкальского края.

Образован на территории Акшинского района. Причиной создания заказника явилась наметившаяся тенденция сокращения численности охотничье-промысловых животных в результате интенсивной охоты. Цели создания — охрана животного и растительного мира, в том числе редких и исчезающих видов, восстановление и увеличение численности диких животных, обогащение ими смежных территорий, сохранение среды обитания.
Растительность сформирована лиственничными лесами из лиственницы Гмелина с подлеском из рододендрона. В заказнике произрастают сибирский кедр, сосна обыкновенная, кедровый стланик, рябина, барбарис, брусника, жимолость, берёза, тополь, лилейные, ирисы, спиреи, осоки и др. растения. Из видов, занесённых в Красную книгу Забайкальского края, встречаются красоднев малый, лук алтайский, лилия пенсильванская, барбарис сибирский, родиола розовая, рябина сибирская, астрагал перепончатый и др. Есть лекарственные растения — бадан, пихта, черёмуха обыкновенная, багульник болотный, малина, валериана, шиповник и др.

Из животных в заказнике обитают лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, медведь, волк, рысь, соболь, барсук, горностай, белка, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, японский перепел, рукокрылые, земноводные, рептилии и др. В реке Акша обычны ленок и хариус, в большую воду заходит таймень. Из животных, занесённых в федеральную и региональную Красные книги РФ, отмечены манул, чёрный аист, журавль-красавка, беркут, сапсан, большой кроншнеп, филин, узорчатый полоз, таймень и др.

Читайте также: