Яблоновый хребет

Яблоновый хребет — уникальный великий водораздел двух мировых океанов и трех крупнейших рек планеты: Лены, Амура и Енисея!

Я́блоновый хребе́т (бур. Ябалhан дабаан — «проходной перевал») — горный хребет с преобладанием среднегорного рельефа в центральной части Забайкалья, главным образом на территории Забайкальского края.
Длина хребта составляет 650 км, максимальная высота — 1706 м (Конталакский Голец).
Сложен гранитами, кристаллическими сланцами, песчаниками. Распространены следы древнего оледенения.
Склоны хребта поросли лиственничными, сосновыми, реже — пихтово-еловыми лесами. Выше 1300—1400 м леса сменяются горной тундрой.

Автор фотографии: Anderey.sledopit
В настоящее время полагают, что название хребту присвоили русские, переделав бурятское Ябленни-Дабан, что значит «пеший перевал», в Яблонный или Яблоновый. В 1693 году Избранд Идес писал: «Оные горы так называются понеже фрукты тех дерев такой скус имеют, как яблоки». Этого же толкования позднее придерживался И. И. Миллер (1816): «Сей высокий хребет гор, получил название Яблонного от особого рода дерев, на оном растущих; на них родятся плоды величиною не больше гороха, а вкусом точно, как яблоки».
Г. И. Гмелин, путешествовавший по Забайкалью, в 1735 году, считал, что название дано ироническое. Здесь дорога через хребет усеяна округлыми камнями: «по дороге через перевал встречается несметное количество камней, которые и называют яблоками». Пётр Паллас в 1772 году дал критическую оценку всем этим толкованиям. Хребет он называет Ябленни-Даба и далее пишет:

Название ему дано буретское, и сколько я мог меж сими и доведаться, то оно у них единственное и весьма старинное. Первые русские сих стран поселяне конечно с буретского взяв, назвали его Яблонным хребтом; однако как самое имя значит горы, на коих бы яблони находились, то не преминули некоторые доискиваться причины сего названия, почему иные полагали, что то взято ироническим образом с рассыпанного по горе камню, однако другие думали, что оно происходит от одного деревца, коего на горе, однако, ни где не видно (Pirus baccara).
Несмотря на это указание Палласа, позднее еще многими высказывались старое мнение о происхождении названия Яблоновый хребет. Так, например, А. А. Болотов в 1925 году писал: «Я полагаю, что Яблочный будет правильнее, так как хребет… густо зарос дикими яблоками».

Читайте также: