Читинская детская железная дорога

2016 году Читинской детской железной дороге исполнилось 45 лет. 16 мая 1971 года в городе прошел митинг, посвящённый началу её строительства. А первых пассажиров детская, или малая, Забайкальская перевезла 2 сентября.

Учебный год на детской железной дороге, как и везде, начинается в сентябре. Сюда ребята приходят с 6 класса, учатся от трёх лет и больше. В 15-16 лет многие из них решают продолжить обучение профессии в железнодорожных вузах. Им гораздо проще учиться, чем тем, кто не занимался на малой дороге. С осени по весну ребята занимаются в учебных классах, изучая теорию. В дни летней практики все желающие могут приобрести билеты и прокатиться от станции Поречье до станции Северная. Часто приходят организованные группы, воспитанники школьных лагерей.

Сегодня моделирование, изготовление маленьких копий железнодорожной техники — одно из направлений малой железной дороги. Дети своими руками делают модели поездов в масштабах 1 к 30 и 1 к 80. Для игрушечных электровозов и вагонов на специальных стендах прокладываются пути.

Ещё одна важная составляющая обучения — компьютерный тренажёр машиниста. Чтобы в будущем сесть за управление поездом, ребята проходят обучение перед монитором.

Автор фотографии: LxAndrew

Читайте также: