Интерактивный музей «Баклуши»

Бить баклуши на работе, пожалуй, мечтает каждый. Однако только в Семибратове вы можете проверить, по плечу ли вам это занятие.
Здесь, на древнем торговом тракте из Москвы в Ярославль, находится уникальный Музей Баклуши, где сохранились вековые традиции народных промыслов и душевная атмосфера хлебосольной русской избы.
Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но как известно, в каждом деле есть свои секреты.
На Подворье нашего музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа.
В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — деревянной ложкой. Каких только ложек не сохранилось в нашей семибратовской светелке! У каждой — своя история, свои особенности. Почему крестьянскую ложку называли «межеумок»? Для кого предназначались огромные ложки — «бутырки»? Как по ложке определить будущего жениха и почему без баской ложки не начинали свадьбу?
Ответ на эти и многие другие вопросы вы узнаете, познакомившись с коллекцией удивительных ложек, представленной в нашей Избе. В Ложкарной Мастерской при Музее Баклуши вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу-ложку, посетив мастер-класс опытного семибратовского ложкаря.
А в музейном магазине каждый сможет выбрать себе сувенир по вкусу и приобрести ту заветную ложку, которая принесет в Ваш дом счастье и изобилие.
Библиотека – память человечества.
Кто сказал, что память не может быть сладкой?
В нашей «Библиотеки Варенья» те же лакомства, что и во времена наших прадедов, те же рецепты, та же народная мудрость.
Ах, каких только варений не варили на Руси! В пору диссертацию писать! В нашей библиотеки вы узнаете всё о Настоящем русском варенье, познакомитесь с традициями русского чаепития и оцените по достоинству чудесный вкус старинного угощения

Читайте также: