Авраамиев-Богоявленский женский монастырь

Авраамиев-Богоявленский монастырь считается одним из древнейших монастырей в Ростове Великом.
По преданию, во времена крещения Руси монастырь был основан преподобным Авраамием на месте истукана Велеса, сокрушенного им ударом «трости Богословли». После победы над язычеством святой срубил церковь во имя Богоявления Господня и из числа новообращенных составил монашескую обитель.
Посередине монастырского двора возвышается многоглавый Богоявленский собор, построенный по указу Ивана Грозного в 1555 году. Уникальное здание собрало все лучшие приемы русского зодчества. Главный объем храма имеет форму куба и завершается пятиглавием. В девятнадцатом веке ростовские каменщики, искусно подражая древности, надстроили звонничную башню придела Иоанна Богослова. В архитектурный ансамбль монастыря также входят Введенская церковь и надвратная Никольская церковь, сооружённые в семнадцатом веке.
В годы Первой мировой войны Авраамиев-Богоявленский монастырь стал женским, и в таком качестве возрождён в наши дни. В надвратном Никольском храме хранятся святые мощи преподобного Авраамия Ростовского.
По преданию на месте церкви преподобному Авраамию (XI век) явился апостол Иоанн Богослов и вручил чудотворный жезл, которым Авраамий сверг языческого идола.

Читайте также: