Музей-Усадьба дворян Леонтьевых

Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие в настоящую дворянскую усадьбу, земли которой были дарованы дворянам Леонтьевым еще императрицей Екатериной II в XVIII веке за особые заслуги перед Отечеством. Это одна из немногих сохранившихся усадеб, хозяином которой и по сей день является потомственный дворянин.
После 100 лет запустения усадьба вновь приобретает свои прежние исторические черты, каждый уголок наполняется жизнью. Расположена она в самой высокой и живописной части Ростовской области
Усадьбу дворян Леонтьевых по праву можно считать памятником садово-паркового искусства. Старый английский пейзажный парк сохранил каскад из трех больших прудов, выкопанных почти три века назад. Здесь растет более двухсот реликтовых деревьев, некоторым из них уже более 250 лет.
При въезде расположились гостевые дома. Есть ресторан и кафе.
Музей-Усадьба дворян Леонтьевых – это уникальное место, где на одной территории открываются многовековые пласты живой истории России.
Здесь можно познакомиться с русской усадебной культурой, насладиться разнообразными экспозициями, музейными залами и окунуться в атмосферу прошлых столетий. Отдых в усадьбе интересен в любое время года. Летом вас ждет катание на лодках по Оранжерейному пруду, игра в городки, крокет, прогулки по старинным аллеям парка, общение с друзьями (или книгами) в романтических беседках. Зимой – катание на лыжах, коньках, снежные крепости, конные прогулки. Для гостей всесезонно проводятся тематические квесты и мастер-классы по кузнечному делу. Дегустации старинных блюд и напитков, исторические балы и вечера романсов подарят вам новые незабываемые впечатления.
1. Много тайн и загадок хранит старинная усадьба. Находится она в самой высокой части Ростовского уезда. Существует легенда, что в языческие времена эту территорию прославляли как капище бога ветра. И сегодня Вы можете почувствовать, как ветер легко гоняет свежий воздух по усадьбе, именно поэтому здесь особенно комфортно находиться даже жарким знойным летом.
2. История рода Леонтьевых насчитывает более 600 лет, начиная с мирзы по имени Батур (1370 г), принявшем крещение и православное имя Мефодий. С этой фамилией связано множество воевод и стольников, служивших в боярах и дворянах в XV-XVII веках, а также такие известные личности как Анна Леонтьевна Нарышкина – бабушка Петра I, Иван Сергеевич Леонтьев — генерал-майор, герой войны 1812 года, обвенчавшийся с Зубовой Л.Н. – внучкой генералиссимуса А.В. Суворова, прожившей в усадьбе до 92 лет (1894 г.)
3. На территории усадьбы, прямо у господского дома, есть свой символ жизни и возрождения этого уникального места – пораженный молнией клен, который, несмотря на полностью выгоревшую сердцевину и почти не имея связи с землей, вот уже много лет распускает свою пышную крону с зелеными листочками.
4. В музейных залах собраны уникальные экспонаты, которых вы не найдете ни в одном музее мира. На территории усадьбы находится музей «Золотой улей», где можно попробовать местный меда и узнать об истории бортничества в России.
5. В старом английском пейзажном парке сохранились посадки деревьев в форме большого колеса диаметром 110 метров. Спицами к центру подходят берёзовые и еловые аллеи попеременно. Здесь вы так же сможете зарядится энергией, находясь в липовом и дубовом кольцах.
Летом не забудьте захватить с собой купальные костюмы. На третьем пруду каскадной системы организован пляж. Зимой берите лыжное снаряжение и коньки (если у вас их нет – не страшно, на территории усадьбы работает прокат).

Читайте также: