Градоякутская Преображенская церковь

Градоякутский Преображенский кафедральный собор — главный храм Якутии, находится в Якутске. Строительство церкви было начато в 1826 году по инициативе и на средства якутского купца I гильдии Михаила Соловьева. Строительство храма завершилось в 1846 году, он был освящен.

Церковь имела богатое внутреннее убранство, красивый иконостас, прихожанами ее были и знатные горожане, и простые люди. В двадцатые годы XX столетия храм был закрыт: разрушена колокольня, сброшены кресты, уничтожен иконостас, а здание было приспособлено под библиотеку. К 80-м годам здание пришло в аварийное состояние, библиотека переехала в другое помещение, а то, что осталось от храма, было заброшено. Якутской епархии в 90-е годы были переданы руины храма. Реконструкция храма началась в начале 2000-х годов. Восстановительные работы были завершены в 2001 году, торжественное освящение храма состоялось 19 августа 2001 года. В 2004 году в нем был установлен иконостас.

В 2005 году в Градоякутский Преображенский храм была перенесена епископская кафедра. В Преображенском Кафедральном соборе находятся икона Покрова Пресвятой Богородицы с вложенной частицей одежд Богородицы, иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и Державная. В 2010 году в храм была передана икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», специально написанная для Якутии на святой горе Афон, и икона Пресвятой Троицы, написанная на куске коры от Маврийского дуба.

Читайте также: