Историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье»

Сугорье − этим певучим словом в далекой древности называлась покрытая холмами часть Белозерского княжество по левобережью реки Шексны. Сегодня эти места известны своими знаменитыми монастырями − Кирилло-Белозерским, Ферапонтовым, Горицким. В эпоху раннего средневековья здесь возникали и развивались поселки, в которых совместно проживали представители различных финно-угорских и славянских племен. Частыми гостями в этом краю были и скандинавские викинги, шедшие за богатством и славой по Великому Волжскому пути «из варяг в арабы». Познакомиться с бытом и жизненным укладом населения средневекового Белозерья, погрузиться в загадочную и величественную эпоху Древней Руси и совершить настоящее путешествие во времени предлагает историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье».

Лучший способ узнать историю – это самим отправиться в прошлое!

Комплекс «Сугорье» располагается в 15 километрах от Кириллова, на берегу реки Шексны. На территории комплекса воссоздана древнерусская усадьба «Княжий двор» с бытовыми и хозяйственными постройками, ремесленными мастерскими, сувенирными лавками. В усадьбе проводятся разнообразные интерактивные программы для детей, объединенные общей темой – эпохой Древней Руси. Гости «Сугорья» узнают о древнем Сугорском княжестве, располагавшемся в этих местах, о знаменитом торговом пути «из варяг в персы», проходившем по реке Шексна, на основе весельной ладьи «Славянка» знакомятся с принципами древнего судостроения.

Усадьба «Княжий двор» раскрывает особенности древнерусской архитектуры, гости узнают значение таких понятий, как «вежа», «хоромы», «гульбище», «жиковины», «охлупень», знакомятся с устройством усадьбы, ее основными составляющими. На территории усадьбы, в интерактивном музее «Княжеская гридница», воссоздает парадную палату княжьего двора, где тусклый отблеск оружия соседствует с золотом икон, гости становятся участниками военного совета князя и его дружины, облачаются в исторические костюмы – князя, княгини, воинские доспехи, узнают о древнерусском костюме, вооружении, обрядах и традициях наших далеких предков.

В «Доме викингов» гости знакомятся с древнескандинавским жилищем, погружаясь в его таинственную атмосферу с каменным очагом, звериными шкурами и черепами на стенах, знакомятся с бытом, кухней, жизненным укладом наших северных соседей, в древности бывших частыми гостями на Белоозере, а также становятся участниками костюмированного действа − славного пира викингов, вернувшихся из похода.

В интерактивной кузнице дети и взрослые знакомятся с тайнами древнего ремесла, узнают, зачем кузнецу борода, что значат выражения «куй железо, пока горячо», «довести до белого каления», качают мехи, работают молотом на наковальне, изготавливая своими руками кованый сувенир, который увозят с собой.

В археологической экспозиции «Из глубины веков» рассказывается об истории заселения Белозерья, о древних промыслах и ремеслах, наглядно показано назначение некоторых элементов древнего костюма, демонстрируется коллекция средневекового оружия. Кроме того, для школьников предлагается разнообразная развлекательная программа с народными играми и забавами, мастер-классом по стрельбе из лука, арбалета и настоящей катапульты, метания копья, воинского поединка, а также с возможностью совершить прогулку по «тайнику» − загадочному подземному ходу, хранящему множество тайн.

Экскурсии в комплексе − путешествие во времени, программы отличает высокая информативность, сочетающаяся с легкостью и образностью восприятия в непосредственной средневековой жизненной среде. Экскурсионные программы доступны разным возрастным группам учащихся – от первоклассников до выпускников. Предлагаются различные тематические программы, посвященные древним традициям календарных праздников − программы «Йоль-Карачун» (новогодняя и рождественская тематика), «Широкая Масленица».

Экскурсии проводятся профессиональными педагогами – историками, энтузиастами движения исторической реконструкции, участниками объединения «Белозерская дружина».

Читайте также: