Здание гостиницы «Волгоград»

Современное здание гостиницы «Волгоград» находится на том самом месте, где в 1890 году купец Воронин построил «Столичные номера». Одна из роскошных гостиниц того периода оправдывала свой статус: в трехэтажном здании находился просторный зал для концертов, где часто проходили литературные вечера и выступления, на которые собиралось немало известных жителей Царицына, в ресторане подавали блюда от французских поваров, а на первом этаже располагалась вереница магазинов и лавочек крупного коммерсанта Белочкина.
Во время Первой Мировой войны в городе появились раненые, и гостиница была отдана под лазарет для солдат.
С началом Гражданской войны гостиница перестала существовать как таковая: здесь располагался Чрезвычайный продовольственный комитет Юга России, которым руководили Сталин и Орджоникидзе.
В 30-е годы началась реконструкция площади Павших Борцов, а вместе с ней и здания «Столичных номеров» – его подняли на 2 этажа и назвали «Дом коммуны», который принял в свои стены «Дом летчиков».
Во время Великой Отечественной войны здание было практически разрушено. На месте руин возвели новое, пятиэтажное строение, выполненное в стиле сталинского ампира.
В 1956 году гостиницу открыли и дали ей имя города – «Сталинград». Современное название «Волгоград» она получила через несколько лет, одновременно с переименованием города. Сегодня это современный 5-звездочный отель.
Здание находится в самом центре города, в архитектурно-заповедной зоне, административном и культурно-историческом районе, имеющем парковую зону и удобные транспортные коммуникации. В нескольких минутах ходьбы — железнодорожный и автобусный вокзалы.

Читайте также: