Ресторан «Маяк»

Здание ресторана «Маяк» находится на месте, где когда-то располагалась Церковь Иоанна Предтечи. Заложенная в 1608 году, она была первым каменным строением в Царицыне. В 30-х годах прошлого столетия церковь была закрыта и позже пущена на слом. Во время Сталинградской битвы здесь сначала размещалась советская артиллерия, а затем немцы, захватив эту часть города, превратили ее в дот.
В ходе восстановления города после войны, в 50–х годах, под руководством заслуженного архитектора РСФСР Е.И.Левитана на этом месте было отстроено новое здание. Оно выполнено в стиле неоклассицизма и представляет собой ротонду, обрамленную по окружности колоннадой, формирующей открытую террасу с прекрасным видом на Волгу. Изящное, красивое архитектурное строение увенчано башней со шпилем и флюгером в форме парусника.
В 1955 году здесь состоялось открытие «Маяка» — первого ресторана в послевоенном Сталинграде, который сегодня входит в единый ансамбль Набережной Волгограда и является памятником архитектуры ХХ века.

Читайте также: