Культурно-образовательный центр «Палаты»

Здание построено в 1785-1790 гг. для губернской администрации, между Успенским и Дмитриевским соборами. В архитектуре Присутственных мест впервые на то время был использован стиль классицизма с характерным сдержанным декором. Цвет здания всегда выдерживался в желто-белой гамме, придававшей ему некую ежедневную парадность.
В 1993 году здание Присутственных мест было отдано в распоряжение Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который за пять лет из казенного учреждения с двухсотлетней историей превратил его в привлекательный музейный комплекс, ставший достопримечательностью города.
Три этажа представляют собой целый мир музеев и выставок для детей и взрослых – «Русский дом», «Рождение книги», «Старорусская школа». Здесь же находятся картинная галерея, музей дворянской усадьбы, залы для передвижных и временных выставок.
Книгоиздатель Матвей Пономарев основал в этом здании первую во Владимире типографию. В 1838-1840 гг. здесь редактировал неофициальную часть газеты «Владимирские губернские ведомости» ссыльный А.И.Герцен, позже здание занял окружной суд.
Сегодня здесь расположилось несколько интересных экспозиций.

Читайте также: