Библиотека им. А. М. Горького

Публичная библиотека в Твери открылась в 1860 г. в здании губернского правления (ныне городская администрация на ул. Советской) по инициативе общественности при участии М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.И. Рубцова. С 1935 г. библиотека носит современное название.
В 1941 г. здание библиотеки было разрушено немецко-фашистскими оккупантами, книжный фонд уничтожен.
В 1942 г. библиотека им. А.М. Горького возобновила работу в здании Дома работников просвещения, а в 1954 г. открылось новое здание областной библиотеки в центральной части города напротив городского сада. Это здание возвели по проекту архитекторов И.П. Изотова, Т. А. Кордюковой и Д. Н. Мельчакова на месте полуразрушенной церкви Знамения Божией Матери. В проект главного входа здания были вписаны уцелевшие стены портика храма. В здании всё подчинялось удобству для читателей.
В библиотеке им. А.М. Горького в коллекции «Лучшие книги России» представлены книги, являющиеся выдающимися образцами полиграфического искусства: миниатюрные и факсимильные издания, книги-призёры конкурсов и выставок. Сегодня библиотека является одним из центров культуры и просвещения Твери и Тверской области, а её величественное здание с колоннадой – одной из архитектурных доминант города

Читайте также: