Музей истории города был основан в 1921 году натуралистом и археологом Александром Константиновичем Буличем. В первые годы работы у музея не было своего здания. В апреле 1928 года чистопольский музей краеведения расположился в красивом особняке по улице Карла Маркса (бывшей Большой Екатерининской), в доме № 8, ранее принадлежавшем казанскому купцу Алексею Арсентьевичу Подуруеву и его жене Марии Ивановне (в девичестве Стахеевой). Усадебный комплекс, состоящий из жилого дома и флигеля, был построен в конце XIX века. Фасады зданий украшены лепниной в стиле эклектики с ампирными мотивами в композиции и отдельными барочными элементами декора.
Музей рассказывает о природе и истории города с древнейших времен. В экспозиции представлены предметы археологии, обнаруженные на территории Чистопольского района: керамическая посуда, украшения, монеты, орудия труда и предметы вооружения. Помимо археологических находок, в экспозиции представлены палеонтологические экспонаты, представляющие фрагменты скелета древних животных мамонта, бизона и носорога. Чучела животных и птиц, встречающихся на территории Чистопольского района, составляют экспозиционные основы природных диорам.
Значительная часть экспозиции Музея истории города посвящена истории Чистополя XIX века. В те времена Чистополь был крупным купеческим центром казанской губернии. Интерьер гостиной, рабочего кабинета, столовой воссоздают облик комнат купеческого особняка позапрошлого столетия. Здесь вы увидите деревянные велосипеды, изготовленные жителем Чистополя Мельниковым в начале ХХ века. В экспозиции представлены этнографические материалы: одежда, обувь, украшения, предметы быта и орудия труда народов, проживающих в Чистопольском районе.
В годы Великой Отечественной войны частыми гостями музея были эвакуированные в Чистополь известные писатели, музыканты и артисты. Это Б.Л. Пастернак, Л.М. Леонов, К.А. Федин, Г.О. Винокур, Т.А. Гайдар и другие. В музее сохранилась книга с их отзывами о музее.
Советуем обратить внимание на интересную архитектурную особенность основного здания музея. С улицы здание кажется одноэтажным, но стоит только очутиться во дворе усадебного комплекса, перед нами предстаёт уже замечательное трёхэтажное строение, украшенное великолепной лепниной в стиле эклектики с ампирными мотивами в композиции и отдельными барочными элементами декора.