Музей естественной истории Татарстана

Музей естественной истории Татарстана является научно-образовательным учреждением и центром информации о геологической истории Республики, её ископаемом, животном и растительном мире, о минерально-сырьевых ресурсах.

Музей создан распоряжением кабинета министров Республики Татарстан в августе 2005 года с целью сохранения и пропаганды геологического наследия Республики.
Экспозиция музея рассчитана на самый широкий круг посетителей разного возраста и уровня подготовленности.

В залах первого этажа посетители смогут получить основные популярные знания и понятия в области астрономии, ознакомиться с разнообразием мира минералов планеты, проследить историю Земли с момента её зарождения 4,5 млрд. лет назад до эпохи завершения каменноугольного периода (300 млн. лет назад), узнать, как образуются и добываются нефть и битум, известняк и гипс, уголь и фосфориты.
Шесть залов второго этажа занимает палеонтологическая экспозиция, посвященная истории и эволюции позвоночных, с момента появления первых рыбообразных до современного человека.
Это замечательное место, в котором используется интерактивный подход, что пока еще нетипично для большинства музеев нашей страны. Внутри можно, посетив зал астрономии, взвеситься на специальных весах и узнать, сколько вы будете весить, например, на Луне или на Юпитере. Полюбоваться на захватывающую воображение коллекцию минералов, и узнать, как их добывают. Удивиться и даже ужаснуться, глядя на скелеты динозавров (как маленьких, так и весьма больших!) в палеонтологическом зале. В музее постоянно проводятся экскурсии и дополнительные выставки, а также различные мероприятия для популяризации науки среди школьников. В музее хранится уникальный экспонат — плита с отпечатками следов древнего животного — парарептилии пермского возраста (255 млн лет).
Во всех залах, помимо привычных глазу посетителя экспонатов, присутствуют мультимедийные – сенсорные киоски, мониторы, плазменные панели, которые наиболее полно раскрывают тематику экспозиции. Среди них – информационный портал «Республика Татарстан» – гипсовый рельеф территории республики, на который проецируется географическая, экологическая, геологическая и другие карты; интерактивный телескоп, заглянув в окуляр которого можно наблюдать небесные объекты и, наконец, единственные в мире «космические весы». С их помощью каждый посетитель музея сможет узнать своей вес на Луне, Марсе, Сириусе, Солнце, Венере.

Читайте также: