Комплекс Пушечного двора – замечательный памятник военной архитектуры. Комплекс представляет собой замкнутое каре из четырех зданий. В этих зданиях когда-то размещались медеплавильные печи, литейные мастерские, кузницы, деревообрабатывающие мастерские, склады.
В 80-е годы XVIII столетия Пушечный двор был реконструирован. Руководил работами учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор и инженер Августин Бетанкур, по проектам которого реконструировался Тульский оружейный завод и строились многие знаменитые инженерно-технические сооружения Российской империи. В начале XIX века Казанский Пушечный двор стал одним из крупнейших в России. Он занял третье место по значению в России после Петербургского и Брянского. Поэтому неудивительно, что в 1812 г., в эпоху наполеоновских войн, император Александр I выделил полмиллиона рублей на реконструкцию Казанского пушечного двора. На эти деньги был построен примыкающий к кремлевской стене западный корпус из красного кирпича. В ходе Отечественной войны 1812 года в Казанском Пушечном дворе чинились искореженные орудия, привозимые с полей сражений, отливались новые пушки, изготовлялись лафеты и снарядные ящики.
В 1815 г. в крепости произошел пожар, после чего производство оружия в Кремле прекратилось навсегда. В 1825 г. бывшие арсенальные и литейные здания были переданы Школе батальонных кантонистов, а затем, в 1866 г., Юнкерскому училищу.
В главном корпусе Пушечного двора располагается кафе с очень демократичными ценами. Можно отведать блюда татарской кухни.