Краеведческий комплекс

Краеведческий комплекс Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника был торжественно открыт 25 августа 2007 года в дни празднования 1000-летия Елабуги. Первым его посетителем стал президент республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.
Новый музей совместил внутри себя различные по тематике проекты в рамках единого комплекса. В его состав вошли Музей истории города, Музей–театр «Трактир», Интерактивные мастерские и Выставочный зал.
Комплекс расположен в здании, являющемся архитектурным памятником, — в доме купца А.Ф. Николаева и прилегающих к нему торговых лавках, построенных в 60–е годы XIX века. Экспозиция Музея истории города «Елабуга 1000–летняя» рассказывает о прошлом Елабужского края, начиная со времени расцвета Ананьинской культуры в I тысячелетии до нашей эры, и ведёт повествование о развитии города вплоть до наших дней.
Музей–театр «Трактир» Музей–театр «Трактир» располагается в здании купеческой лавки. Он знакомит посетителей с историей развития трактиров в России. Интерьер воспроизводит типичную обстановку провинциального трактирного заведения XIX века. Здесь стоит старинная буфетная мебель с посудой, для посетителей установлены стилизованные обеденные столы и стулья, потолок украшают изящные светильники.
Особую атмосферу создают оригинальные работы в технике лубка, созданные участниками художественного этнопроекта «Елабужский лубок» (2008 год).
Другой уникальной особенностью Музея–театра является возможность не просто посмотреть на обстановку дореволюционного трактира, но и отведать блюда национальной русской кухни, подававшиеся к столу в XIX веке. Обслуживают посетителей половые, буфетчик и хозяйка трактира, одетые в стилизованные костюмы XIX века.
Эксклюзивным экспонатом музея является крошечная рюмка ёмкостью всего 15 мл, называемая в народе «мухой», от чего пошло выражение «ходить под мухой». Выставочный зал Выставочный зал Елабужского музея–заповедника занимается организацией и проведением тематических и художественных выставок. Открытия, презентации, мастер–классы, художественные проекты привлекают в него как творческую элиту Нижнекамского региона, так и любителей прекрасного.
Традиционными мероприятиями стали творческие проекты и симпозиумы по современной живописи с участием художников Татарстана и России. Во время этих встреч в Елабуге создаются уникальные произведения искусства, многие из которых остаются затем в фондах музея–заповедника и становятся составляющими наших тематических передвижных выставок.

Читайте также: