Озеро Кабан

В центре города Казани находится самое красивое и загадочное озеро Кабан. Оно является самым большим по площади озером Республики Татарстан и делится на три части: Нижний, Средний и Верхний Кабан. Местные жители и гости столицы очень любят это место и приходят сюда прогуляться, посидеть вечером на скамейках, покормить уток и чаек, полюбоваться фонтаном, расположенным на площади у театра Камала, а также здесь действует прогулочная водная станция.
На Среднем Кабане к июню 2011 г. был создан один из главных объектов Универсиады-2013 — гребной канал, а на Нижнем Кабане в 2011 г. прошли гонки этапа чемпионата мира «Формула-1» на воде «F1H2O» Международного союза водно-моторного спорта (UIM).
Но главная тайна озера Кабан связана с кладом, который не удается найти и по сей день.
По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно спрятана на дне озера. Но во время взятия Казани погибли практически все, кто знал эту тайну, а оставшиеся в живых были вынуждены бежать, оставив клад лежать на дне озера.
По преданию, казна состояла из золотых и серебряных слитков, драгоценных металлов, монет самого разного происхождения: европейских, египетских, арабских, турецких, персидских, русских. Общий вес казны измерялся не одной тонной. С тех пор и по сегодняшний день неоднократно происходят попытки найти сокровища, но озеро продолжает хранить свою тайну.
В 2012 году режиссером Дмитрием Коробкиным был снят приключенческий комедийный фильм о поиске ханской казны в Казани в XXI веке под названием «Сокровища О. К.» (рабочее название — «Сокровища озера Кабан»). Съемки в том числе проходили и в Казани, где на реке Казанка был выстроен настоящий татарский дом и внутренний дворик с живностью (дом деда Азима), а также была построена плавучая база на озере Кабан, уникальность которой состояла в том, что она перемещалась по всему озеру Нижний Кабан.

Читайте также: