Петропавловский собор

Петропавловский собор – ценнейший архитектурный памятник и один из духовных символов Казани, закладка которого состоялась в 1723 на месте небольшой деревянной церквушки. Этот красивый собор с шикарным убранством был построен в стиле так называемого Русского или «Нарышкинского» барокко. Собор до сих пор впечатляет обилием сохранившихся ярких фасадных деталей. К сожалению, имена строителей храма остались неизвестны.
Собор не оставил равнодушным ни одного гостя Казани – все Российские императоры, знаменитые писатели и государственные деятели выражали свое восхищение этим храмом. Даже сам Федор Шаляпин пел в соборе за богослужением.
К 1880 годам фундамент собора начал разрушаться, потеряли первоначальный облик многие детали декора, а колокольня даже стала крениться. Однако десять лет спустя Староста Петр Васильевич Унженин и настоятель собора, протоиерей Петр Малов, организовали реконструкцию, благодаря которой собор сохранился до наших дней практически в первозданном виде. В это же время на колокольне были установлены часы известного мастера Петра Ионовича Климова. Эти реставрационные работы получили высокую оценку и стали примером высокопрофессиональной реставрации памятников архитектуры.
Этот православный храм — настоящее произведение искусства. Яркий, расписной, в стиле русского барокко. В 1722 году Петр I посетил Казань и остановился в доме купца Ивана Михляева. Царь не только с инспекцией посетил суконные мануфактуры, но и отметил в Казани свой юбилей – 50 лет. Хорошо погуляв, Петр выкинул пустой штоф в окно. Купец поднял графин и решил построить храм в честь приезда великого монарха по образу и подобию выкинутого предмета. Конечно, это всего лишь легенда. Но если внимательно присмотреться к собору, то вдруг понимаешь, что сходство-то можно и найти…

Читайте также: